Правильное питание: зимние питательные салаты
Известно, что в зимний период наш организм нуждается в витаминной подпитке. Чтобы не переохлаждаться и не простужаться, не «проглотить» вирус в общественном транспорте и, в целом, поддерживать свой иммунитет в тонусе.
Сейчас, после хлебосольной Масленицы, наступил пост. Но даже если вы не придерживаетесь религиозных правил, помочь себе витаминами не помешает.
Полезное питание
Да, пища является основополагающим действием жизнедеятельности человека. Но питаться можно по-разному – набивать пузо, как говорится, или получать необходимое для здоровья, бодрости и энергии. Поэтому поговорим о зимних питательных салатах, которые помогут взять от природы то, что сделает нас сильнее.
Вкусно и полезно
Салат из вареной свеклы с чесноком, орехами и черносливом укрепит иммунитет, поможет очищению печени, почек, желчного пузыря и крови, повысит гемоглобин и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. А еще - поспособствует позитивному настрою. Такой салат сытный, но легкий, и готовится просто.
- 1 свекла среднего размера (отварить или запечь в духовке);
- 100 г грецких орехов (измельчить);
- 10 шт. чернослива (запарить кипятком за 30 минут до готовки, а затем измельчить);
- 2 зубчика чеснока ( пропустить через пресс);
- соль, растительное или оливковое масло для заправки;
Вареную свеклу трем на терке, смешиваем с измельченными ингредиентами и заправляем оливковым маслом.
Салат из моркови и изюма, заправленный лимонным соком поможет витаминным набором защититься от простуды и гриппа. Хотя все, чем обладает морковка, можно получить от нее и в виде сока. Ведь этот овощ – помощник для сохранения зубов, волос, для роста детей, для хорошей лактации при кормлении ребенка, для функционирования печени и поджелудочной железы, устранения запоров. Если к соку моркови добавить немного меда и теплой воды, то это этим составом эффективно полоскать горло при ангине.
Ну а сам салатик готовить просто:
- 2-3 морковки (натереть на терке);
- 50 г изюма (промыть и при необходимости запарить);
- сок половины лимона для заправки;
Ни солить, ни сластить не нужно.
Белокачанная капуста поделится с нами большим количеством аскорбиновой кислоты и витаминов. Поспособствует выведению лишней жидкости и уберет отеки, нормализует обмен веществ. А добавленное в салат яблоко и немного зерен граната только усилят ее действие, добавив к букету полезностей антивирусные и противовоспалительные качества.
- стакан капусты (нашинкованной);
- горсть зерен граната;
- половинка яблока с кожурой (желательно красное);
Нарезанное яблочко взбрызнуть лимонным соком, подождать минут 5. Смешать ингредиенты и заправить оливковым маслом. Кто любит лук и зелень – смело добавляйте в салат, не помешает точно.
Так что питаемся, очищая и защищая наш организм.
Но обязательно учитываем индивидуальную непереносимось некоторых продуктов.
О вреде алкоголя и курения, Мультики смешные, Это интересно! Что нового выяснили ученые о головном мозге?, Избавиться от угревой сыпи: перекись водорода!, Атеросклероз, Здоровое питание, Кровоснабжение головного мозга, Цитофлавин. Состав, применение при дисциркуляторной энцефалопатии, после инсульта., Бросаем курить. Что происходит в организме когда мы бросаем курить?, Остеохондроз,
Комментарии
Отправить комментарий